Quelle huile de poisson choisir pour sa santé ?
L’huile porteuse de bons acides gras
Le gras a longtemps été pointé du doigt. Mais ça, c’était avant. Des études ont par la suite démontré l’existence du bon gras Oméga 3 et de ses provenances. Le corps humain étant incapable de le produire, il faut aller le puiser ailleurs, notamment dans l’alimentation.
Cet acide gras est essentiel au bon fonctionnement du cerveau. On le retrouve ainsi dans certains œufs, le lin, la viande des animaux en plein air. Mais la source la plus riche réside dans les poissons.
Depuis, l’huile de poisson en particulier est activement recherchée. Les acronymes AGPI (acides gras polyinsaturés), DHA (acide docosahexaénoïque) ainsi que l’EPA (acide eïcosapentaénoïque) sont des indices très importants à retenir. Ce sont les acides gras essentiels à notre santé. C’est en fonction de leur taux que se choisit aussi l’huile de poisson.
Les apports de l’huile de poisson pour la santé

Les acides gras contenus dans le poisson sont bons pour le cœur, autant que vos séances sur un tapis de course. Les AGPI maintiennent la tension artérielle à la normale. Leur ingestion permet d’avoir un taux de triglycérides ou de cholestérol équilibré. En outre, elle prévient les accidents cardiovasculaires.
Le DHA quant à lui agit positivement sur la mémoire, l’apprentissage et la cognition. D’autre part, il réduit considérablement les sensations de douleur éprouvées pour n’importe quel type d’inflammation. En plus de cela, cet acide gras préviendrait aussi les risques de la maladie d’Alzheimer.
Pour garder un regard vif et avoir des yeux fonctionnels le plus longtemps possible, il est également conseillé de prendre régulièrement les AGPI des poissons dits « bleus ». Ils ont un impact favorable sur la rétine et réduisent les dégénérescences maculaires liées à l’âge.
Les critères de sélection d’une huile de poisson
Les compléments alimentaires sont vendus sous diverses formes et à des prix variés. Cependant, 5 choses doivent être vérifiées systématiquement pour garantir la qualité du produit que vous comptez acheter.
Le rancissement
Le premier critère à considérer est le rancissement de l’huile de poisson. Un produit rance peut indiquer une défaillance dans son système de fabrication ou de stockage. Cela peut se traduire par une indigestion, un reflux de poisson ou encore une odeur désagréable.
La forme

L’émulsification
Vérifiez également si le produit que vous avez sélectionné a incorporé dans son processus de fabrication des émulsifiants. Grâce à l’émulsification, l’huile est plus facilement répartie dans le tractus intestinal. De cette manière, elle est également mieux absorbée et assimilée par les cellules. Enfin, l’émulsification donne à l’huile un meilleur goût.
La source et la pureté
Un petit poisson venu des eaux froides produit une meilleure huile qu’un gros. Il vit moins longtemps et n’a pas ingurgité beaucoup de métaux lourds. Un poisson soumis à la distillation moléculaire est également plus riche en acides gras EPA et DHA.
L’entreposage
Choisissez une huile de poisson présentée dans une bouteille opaque et conservée au réfrigérateur. Cela est important pour garder toutes ses vertus.
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